Вечный город Рим – рай для туристов, увлекающихся историей, ценителей архитектуры и католических паломников всего света. Что бы полностью познакомится с Римом жизни не хватит, что уж говорить об одном путешествии. Отдыхающие, побывавшие здесь единожды стараются возвращаться сюда снова и снова, каждый раз открывая для себя новые места.

Piazza Navona
Piazza Navona

Памятники Рима

В первую очередь Рим знаменит своими памятниками античной культуры, построенными во времена расцвета Римской империи. Первое что стремятся увидеть туристы — известнейшую арену гладиаторских боев и одно из 7 чудес света – Колизей. Познакомится с устройством античного города можно купив билет на Форум Цезаря, где сохранены руины храмов, фасады домов и мастерских, множество колон. Обязательно нужно подняться на Капитолийский холм, откуда зарождался Вечный город, сфотографировать Пантеон – античный храм, построенный в честь римских богов. Узнать, как проводили время древние римляне, можно отправившись на экскурсию в термы Каракаллы.

Площади Рима

Не менее знамениты и богатые архитектурным наследием площади Рима, которые всегда, не зависимо от времени суток, наполнены сотнями фотографирующихся туристов и отдыхающими от жары у фонтанов. Самая большая площадь находится в Ватикане – пл. Святого Петра, с возвышающимся по центру египетским обелиском. Пьяцца-дель-Пополо, окруженная соборами, впечатляющая балюстрадой с изображением времен года. После отправляйтесь на площадь Испании, чтобы совершить подъем и спуск по Испанской лестнице. Обязательно стоит бросить монетку на память в фонтан Четырех рек на площади Навона, сфотографироваться у фонтанов Мавра и Нептуна. Почтить память великого мастера Рафаэля Санти можно на площади Пьяццаделла Ротонда, где он захоронен.

Религиозный Рим

У Рима несколько обличий, несколько этапов развития, каждый из которых запечатлелся в облике города. Рим религиозный можно выделить в отдельный тур, настолько много здесь храмов и монастырей, да целое католическое государство Ватикан во главе с Папой Римским образовано в самом городе. Первый по могуществу – это собор святого Петра в Ватикане, интересный не только архитектурным масштабом и экскурсией внутри храма, но и самой яркой панорамой города, которая открывается с обзорной площадки на его вершине. Резиденцией Папы, где находится его трон, то есть важнейшее место католического мира — Собор Иоанна Латеранского. Удостойте своим вниманием Собор Санта-Мария Маджоре, сохранивший дух раннего христианства, построенный в 3 веке. Прогуливаясь по площади Санта-Мария-дель-Пополо, загляните в церковь имеющую такое же название. На самом деле монастырей в Риме столько, что все их увидеть просто невозможно. С каждой прогулкой вы будете открывать для себя новые часовни и храмы иногда встречая их на самых неприметных улочках города.

Музеи Рима

В таком высококультурном городе как Рим, конечно же, собралось большое скопление музеев. Туристы чаще всего стремятся попасть в музей Леонардо да Винчи, музей Римской цивилизации. Целый день придется выделить для изучения Капитолийских музеев. Незабываемые впечатления от коллекции искусств великих итальянцев получат путешественники отправившиеся в комплекс Виллы Боргезе. Наши апартаменты находятся всего в 600 метрах от этого комплекса.

Итоги

Напоследок позвольте дать один совет. Оказавшись в Риме не стремитесь объять необъятное, пытаясь побывать везде и сфотографировать все. Просто гуляйте по городу, получайте невероятные впечатления от красоты этого города, той атмосферы, которую он создает. Наслаждайтесь его культурным наследием, архитектурой, музыкой, звучащей на площадях, уличными артистами. Не забудьте получить приятные гастрономические впечатления, заказывая в кафе и ресторанах каждый раз новое традиционное итальянское блюдо.