Каждый путешественник отлично знает – поездка в пик сезон в Рим сопряжена с целым рядом трудностей. Забронировать отель и найти хорошие цены на номера мало, следует морально подготовиться к длинным очередям, впечатляющим ценникам в музеях и даже достаточно дорогому проезду на общественном транспорте.

roma pass 2018
Туристическая карта Roma Pass 2018

Но для тех, кто готовится к поездке заранее, все это не проблема. Уже много лет в этом уникальном городе действует особая карта под названием Roma Pass. Заветное словосочетание можно услышать от охранников музеев, контролеров в автобусах и даже экскурсоводов.

Что это и сколько стоит Roma Pass

Рома Пасс – это туристическая карта, которая дает право бесплатного входа в некоторое количество музеев и обеспечивает быстрый пропуск на остальные культурные объекты. Она же позволяет пользоваться в течение нескольких суток льготным, а именно бесплатным, проездом в общественном транспорте без ограничений. Путешественнику открывается доступ к наиболее выгодным и популярным скидкам, специальным дисконтным центрам. В комплекте с этим своеобразным пропуском выдается и специальная карта так называемой дополненной реальности, которая поможет сориентироваться в этом великолепном городе и верно выстроить свой маршрут.

Карты бывают двух видов – на 72 часа и на 48 часов. Первый вариант включает в себя 2 бесплатных музея и стоит 38,5 евро на одного человека, второй предполагает посещение только одной выставки и обойдется покупателю в 28 евро. Что интересно, при всех вариантах приобретения стоимость будет одинакова, онлайн или по приезду в город, у туроператора или через агента, цена всегда одинакова.

Когда это выгодно

Roma Pass дает возможность каждому гостю города посетить любые музеи на льготных условиях. Но есть одна важная оговорка: в Ватикане эта система не действует вообще. Кроме того, перед посещением галереи Боргезе и Палаццо Валентини лучше забронировать себе пропуск на выставку заранее. В часы пик и в высокий сезон гостей здесь настолько много, что без брони попасть внутрь практически невозможно даже с картой, а очередь настолько велика, что шансов посетить эти интереснейшее места попросту не остается.

Все остальные музеи можно посетить по этой карте совершенно бесплатно в том количестве, которое указано в самих условиях. Именно поэтому опытные путешественники советуют пройтись по самым дорогим выставкам сначала, а затем уже посещать небольшие, но не менее интересные места за свой счет. Главное достоинство карты – вход без долгих очередей даже в такие культовые комплексы как Колизей, который славится на весь мир красотой и нескончаемыми очередями туристов.

Покупка карты не является обязательной. Можно просто прийти в музей и встать в очередь. Это касается и детей, и взрослых. Но тем, кто планирует активно посещать лучшие выставки и не хочет тратить много времени, карту лучше купить заблаговременно.

Где приобретать карты

Приобрести эту карту можно буквально где угодно. Самый удобный вариант – покупка через официальный сайт заранее. В этом случае не придется искать пункты продаж в городе. При покупке потребуется указать даты посещения. Карта действительна полгода с момента заказа. Также можно приобрести карту в многочисленных торговых точках города, которые можно встретить на станциях метро, в зданиях вокзалов и аэропортах, около достопримечательностей. При использовании карты для оплаты проезда в транспорте существует нюанс. Карта становится активной на пятый день после приобретения. Удобнее заранее сделать заказ и получить свою карту по прилету в терминале аэропорта или вокзала.

Как пользоваться картой

На оборотной стороне карты владелец указывает свои данные, а также дату приобретения. Карта становится активной, когда ее владелец впервые использует ее для оплаты какой-либо услуги. Для этого карту необходимо приложить к специальному компостеру к черному кругу и дождаться зеленого сигнала. Для оплаты посещения музея кассиру предоставляется карта вместе с паспортом собственника.

Детям младше 10 лет в любом транспорте проезд бесплатный. Также бесплатно посещение музеев для инвалидов и сопровождающих их лиц. Это стоит учесть при приобретении карт.

Более подробная информация, на официальном сайте romapass.it