Собираясь отправиться в Рим, многие туристы задаются вопросом: стоит ли делать это в начале лета? Многочисленные отзывы тех, кто не раз бывал здесь и знает, с чем сравнивать, свидетельствуют о том, что отдыхать в Риме в июне можно и нужно в обязательном порядке и причин тому перечисляется несколько. Связано это, в первую очередь, со спецификой климатических условий, так как именно в этот период погода позволяет приятно отдохнуть, посетив при желании большинство достопримечательностей и не мучаясь от изнуряющей жары, которая начинается здесь уже в начале июля и продолжается вплоть до осени.

Изысканная паста, древний Колизей, гладиаторские бои, улицы, залитые солнцем, любовь и вино — все это о Вечном городе Риме. Ежегодно тысячи туристов со всего мира приезжают в Италию для знакомства с самым удивительным ее городом. Роскошная архитектура и уютные улицы Рима пропитаны величественным духом истории, которая насчитывает около III тысячелетий.

Как встречает погода в июне тех, кто отправляется на отдых в Рим?

Комфорт и гостеприимство – именно этими словами можно охарактеризовать погодные условия в главном городе Италии в данный период. Здесь в июне можно с легкостью купаться, гулять по городу, делать покупки и посещать праздники и фестивали. В среднем температура воздуха в июне здесь держится на отметке +25°C, отправляясь на утреннюю прогулку следует подготовиться к тому, что она окажет бодрящее воздействие даже несмотря на то, что уже в это время здесь вовсю светит солнце. Даже если пойдет дождь, что здесь случается довольно редко, то он будет теплым и незначительным, а потому бояться мокрой погоды в Риме в июне точно не следует.

Отдых в Риме в июне

Значительным плюсом является тот факт, что теплые вещи в Италию в этот период с собой можно не брать вовсе, достаточно ограничиться ветровкой. Одежда, в основном, должна быть удобной и практичной, чтобы в ней было удобно ходить пешком по узким улицам города.

Праздники и мероприятия в Риме в июне

В 1946 году 2 июня Италия была провозглашена республикой и именно это событие ярко отмечается на протяжении длительного времени по всей стране, в том числе и в Риме. В этот день здесь абсолютно бесплатно можно отправиться в роскошные сады Квиринальского дворца или отправиться в дворец, предназначенный для заседаний Сената – Палаццо Мадама. После выступления президента на главной площади в Риме 2 июня можно лицезреть торжественный военный парад, который по традиции завершается удивительным авиа-шоу.

29 июня здесь отмечается День Святых Петра и Павла, которые считаются покровителями города. Помимо торжественных служений в местных храмах туристам в этот день предлагается посетить цветочную инсталляцию и уникальное пиротехническое шоу, которое по праву считается одним из самых грандиозных в мире.

Особого внимания заслуживает регулярный фестиваль «Римское лето», который стартует именно в июне, но продолжается до самого сентября. Программа его включает в себя театральные постановки, концерты и показы кинофильмов, которые при хорошей погоде демонстрируются прямо на открытом воздухе.

Каждые выходные здесь проводятся красочные тематические фестивали, которые также не оставят равнодушными тех, кто попал в Рим в июне.

Шоппинг и достопримечательности Рима в начале лета

Тем, кто желает поразить своих знакомых по приезду домой, следует посетить лучшие бутики и магазины, расположенные в центре Рима – любая покупка здесь станет событием, так как на площади базируются исключительно представительства ведущих торговых марок.

К примеру, Galleria Alberto Sordi основан в далеком 1914 году и назван в честь знаменитого итальянского актера. На площади в 1,5 тысячи квадратных метров расположились магазины и бутики от мировых брендов.

Одно из преимуществ государственных музеев Рима заключается в том, что каждое первое воскресенье месяца все они работают совершенно бесплатно и июнь исключением не является. Каждое последнее воскресенье месяца на аналогичной основе функционируют Музеи Ватикана.

Галерея Боргезе доступна для посещения только после предварительного заказа, следует помнить, что предварительная бронь здесь облагается дополнительной комиссией в 4 евро.

Временные выставки в Риме также достойны внимания, например, «Человек-невидимка», представленная популярным художником из Китая, планируется к проведению в выставочных залах комплекса Витториано.

Также туристам рекомендуется обойти в данный период территорию рынков Траяна, где представлена экспозиция, посвященная императору.