Превратить майские каникулы в незабываемый, феерический праздник поможет отдых в прекрасной, солнечной и манящей Италии. Вы сможете погрузиться в бесконечную и теплую весну с привкусом фирменного ризотто или сладкими нотками восхитительного тирамису. Поклонники европейских каникул оценят замечательные погодные условия, калейдоскоп увлекательных событий в это время года.
Италия в мае

Климатические особенности: чего ждать от майской Италии?

Самая богатая палитра красой буйствующей зелени ожидает туристов, решивших посетить популярную страну в последний месяц весны. Погода улучшается с каждым днем — воздух планомерно прогревается от +22 до +25 градусов. Это замечательное время для тех, кто плохо переносит жару и привык к комфортному теплу. Температура воды в мае достигает +18 градусов, что вполне актуально для Средиземноморья. Ночью пока прохладно — до +12 градусов. Не исключены непродолжительные похолодания, поэтому лучше при сборе гардероба положить легкую курточку или ветровку. Дожди не заливают морское побережье Средиземного моря, но шесть-семь пасмурных дней все же выпадут на ваше времяпрепровождение. Но общей картины прекрасного отдыха они не испортят.

Фестивали и праздники

Как проходит 1 мая

День труда – это государственный праздник, сопровождающийся показами и шествиями и заканчивающийся концертом под открытым небом. В каждом городе Италии отмечают по-своему. В Риме, к примеру, любят часто устраивать в этот день концерты с участие рок-звезд, поп-исполнителей. Все гуляют, устраивают пикники, посещают парки и заповедники.

Есть интересная традиция, пришедшая еще с давних времен. Еще во времена существования Римской империи в первые дни мая отмечали день богини цветов и природы. Сегодня именно первомайский день ассоциируется с природой и многие жители в честь празднования украшают деревья. Оно так и называется «Первомайское дерево», на котором можно найти гирлянды, цветы и другие прелести.

Фестивали на все вкусы…

Отправившись в Италию на майские каникулы, каждый турист сможет стать частью грандиозных фестивальных торжеств. Эти мероприятия охватывают всю страну, ее гостей и коренных жителей. Фестиваль белого вина или Festa Medioevale проходит в городе Соаве неподалеку от легендарной и прекрасной Вероны. Здесь организуют соревнования по стрельбе из арбалета, проводят уникальные конкурсы, по духу близкие эпохе Ренессанса. Торжество проходит у стен средневекового замка и запоминается тем, кто его видел навсегда.

Самые первые дни мая привлекают открытием фестиваля Open House Roma. Это отличная возможность бесплатно отправиться на увлекательные экскурсии по самым примечательным историческим местам великолепного Рима, окунуться в архитектурное совершенство зданий, крепостей, религиозных сооружений. Не зря Open House Roma считают раем для тех, кто питает к Италии экскурсионный интерес.

С первого по четвертое мая на Сардинии отмечают праздник святого Эфизио. Это очень красиво и увлекательно. Вы сможете принять участие в торжественной процессии переноса священной статуи из Кальяри в собор Норы как и другие паломники. Горожане осыпят вас и других участников шествия миллионом лепестков живых цветов, а также появится возможность увидеть величественных всадников в исторических костюмах. В завершении праздника туристам обязательно предложат отведать вяленую икру кефали и другие великолепные сардинские деликатесы для гурманов.

Велогонка Giro d’Italia, как альтернатива Тур де Франс

С мая по июнь на территории Италии проходит масштабная шоссейная велогонка. В 2018 году она стартует пятого числа в сто первый раз. Велосипедисты проезжают разные итальянские города в рамках этого масштабного спортивного события, но охватывают и Австрию, Францию, Швейцарию. Эта гонка примечательна невероятным количеством сложных трасс с равнинными и высокогорными участками. Их прохождение требует особенного мастерства от участников. В соревнованиях могут принимать участие не только мужчины, но и женщины. В 2018 году в Giro d’Italia можно увидеть и молодежь, которая только начинает свой путь в сфере велосипедного спорта. Это уникальное зрелище, которое стоит того, чтобы отметить майские праздники в прекрасной и незабываемой Италии. Пора планировать отдых на последний весенний месяц, чтобы получить новые яркие впечатления.