Италия – прекрасная и разнообразная страна. Здесь юг совершенно не похож на север, а столицы и милые провинции – это два разных мира. Приехать сюда и посмотреть только туристические города непростительно. Добраться до самых интересных достопримечательностей, затерянных в пышной зелени, можно только на автомобиле. Поэтому бывалые путешественники советуют обязательно обзавестись личным транспортом, ведь именно так можно сделать свой отдых по-настоящему незабываемым. Но чтобы такое приключение не ударило по карману, а также не оставило о себе неприятных воспоминаний, стоит заранее ознакомиться с итальянскими традициями и правилами сдачи авто в аренду.

Автомобиль в аренду в Италии
Аренда автомобиля в Италии

Документы

В Италии до недавнего времени вполне лояльно относились к национальным водительским правам. Однако за последние два года штрафы за подобное нарушение резко выросли, а многие крупные прокатные компании и вовсе отказались выдавать авто клиентам, у которых нет международных прав. Особое внимание на этот пункт требований стоит обратить тем, кто получил свои права в последние 5 лет. Более ранние версии документа считались международными, новый формат таковым не является. Также стоит прихватить с собой паспорт. Во-первых, он обязателен, а во-вторых, компания по прокату обязательно заинтересуется возрастом.  Арендаторам в возрасте до 21 года придется солидно доплатить, в крупных компаниях по всей стране им и вовсе могут отказать в сотрудничестве. Лицам старше 65-ти лет в некоторых агентствах также предложат купить дополнительную страховку или заплатить особый сбор.

Не лишним будет взять с собой и кредитную карту. Владельцы авто предпочитают иметь дело именно с ними, поскольку так удобнее блокировать средства и снимать пени. Не лишним будет и заранее оформить страховку, чтобы затем можно было предъявить полис. Это даст возможность обращаться в самые крупные фирмы по прокату, а также претендовать на авто с повышенной комфортабельностью, даже на ощутимые скидки.

Особые условия проката

Главное, о чем стоит помнить, так это об ограничении на пробег. В Италии за этим следят очень пристально. Расстояния здесь не слишком большие, а потому и компании устанавливают жесткие лимиты. А за превышение могут наложить штраф, равный двойной сумме оказанных услуг. Поэтому маршрут лучше оговорить заранее.

На общую стоимость проката повлияет и несколько факторов. Во-первых, это обязательства по заправке. Какие-то авто предлагаются уже с полным баком, некоторые после поездки еще и нужно заправить, а некоторые фирмы по прокату идут навстречу клиентам и принимают машины с почти пустым баком без лишних вопросов.

Итоговая стоимость аренды будет зависеть от количества дней и от класса автомобиля. Чем длительнее срок контракта, тем дешевле будет стоить один день проката. В среднем за 2-3 дня за эконом-класс нужно будет заплатить от 70 до 100 евро, но такая же машина на неделю обойдется в 110-130 евро. Однако учитывая местные расстояния и достаточно жаркий климат в туристический сезон, лучше остановить свой выбор на более современных моделях комфорт-класса. Неделя проката обойдется в 200-250 евро.

Правила и штрафы

Понять итальянские правила движения будет совсем не сложно, здесь они стандартные. Однако, сложная ситуация в городах складывается с парковочными местами. Бесплатно их найти практически нереально, кроме того, в большинстве районов в принципе нельзя парковаться. Штрафы не слишком высокие, но выписывать их будут с завидной регулярностью. Одно нарушение обойдется арендатору минимум в 40 евро. Также следует внимательно относиться к скоростному режиму. Следует помнить, что заплатить придется за отсутствие детского кресла, выключенные фары на трассе и за разговоры по мобильному без специальной гарнитуры. За превышение до 40-ка километров в час придется заплатить от 150 до 370 евро и вдвое больше за скорость на 60 единиц больше положенного.

О топливе

Это самый острый вопрос в Европе, где топливо в принципе стоит очень дорого. В Италии цены разнятся от региона к региону, и особенно будет заметен контраст при путешествии с севера на юг. На конец 2017 года стоимость одного литра на юге составляла около 1,5 евро, в то время как на севере страны за то же количество топлива приходилось платить уже 1,85 евро. Поэтому целесообразно немного доплатить за аренду гибрида, условия для них в стране отличные, а экономия будет заметна.